生活と、そのほかのこと 12/4〜12/10号

12月初旬の食事や生活について
ffi 2023.12.13
誰でも

食事と生活

12月4日(月)

夕食は、豚こまとオレンジ白菜とシイタケとエノキの蒸し焼き、焼き春巻、ほうれん草とじゃがいもの味噌汁。

夕食の献立はたいてい買い物をしているときに確定する。この日は、前日の寄せ鍋で使った白菜やキノコをつかった炒めものにする方針が決まっていて、もう1品なにかほしいなと考えながらスーパーの棚を見ていた。チルドの春巻は、フライパンで焼くだけで一品になる。物珍しさもあってよい。これからもときどき使っていこう。

豚こま肉と野菜類はすべて切って大きなフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。これは有元葉子の『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』にあった調理法で、あの本のことはこれしか覚えていないけれど、つくるたびに有元葉子さんのことを思い出す。塩味のつもりでいたが、明らかにポン酢あんかけにするべきだと感じたので、水溶き片栗粉とポン酢で仕上げる。この献立の感覚は、経験値でありセンスであるといえばそれまでなのだけど、もっと言語化していけるといい。

12月5日(火)

小説を書く準備を進めている。まだ書いたことがないので、進捗状況がどのくらいなのかわからない。まだまだ道が遠いことはわかる。

登場人物の設定を具体的にしていくなかで、実在の人物にモデルとなる人がいたことを思い出す。調べてみると、少し前に表舞台から退いたのち、またいろいろと取り組まれているようだった。この人の物語をそのまま書きたくなってしまったけれど、それはたぶんノンフィクションにしたほうがいい。

夕食は、味噌ラーメン、コロッケ。

数日前にも味噌ラーメンをつくっているのに、すぐ食べたくなる。外で食べたいわけではなく、自分の味噌ラーメンを食べたい。今回は味噌スープとして飲む分にはおいしいけれど、ラーメンスープとしてはパンチの弱いものになった。意外と難しい。

大江健三郎の「空の怪物アグイー」を読み返した。前に読んだときよりは読めたような気がするが、よくわからないなとも思う。

12月6日(水)

自宅作業日でニュースレターの発行日。なんだか気分が乗らない。

Zoom取材。難しい取材ばかりだ。知識も興味もない分野だからこそ、取っつきやすくはないけれど、とても勉強になる。新しいことを知るのは好きだし、勉強するのも好きだ。わたしには専門性も覚悟もない。だから、それらのある人の話を聞くのはおもしろい。

夕食は、キムチ鍋。ニラがたくさん入っていると目に鮮やかで気分もいい。

近藤聡乃のマンガ『A子さんの恋人』を読み直した。

最終話の、夕子が「うまく泳げなくたって 私はかわいそうだったことなんかない」と力強く宣言する場面でぼろぼろと泣いてしまった。わたしたちは自分の人生を生きている。周りの人よりうまく泳げないのであっても、うまく泳ぐことだけがすべてではないのだと、本当はわたしたちは知っている。知っているはずなのだけど、いろいろな理由で忘れてしまったりする。

こういうものを書けたらいいなと思う。

12月7日(木)

夕食は、鶏つみれ味噌スープ、鰹のタタキ。

榊原紘『推し短歌入門』を読む。「推し短歌」の入門書というより、推しのいるオタクのための「短歌入門」だった。短歌は意識して学ばなくてもつくれてしまうが、一字空けや句読点のもつニュアンスだったり相聞歌の系譜だったりといろいろ書かれていて勉強になった。意外と類書は少ないのでは。軽率に短歌をつくっていきたい。

12月8日(金)

イチョウの街路樹がとても美しい。

黄色 つめたい秋に射抜かれたイチョウの葉のみに許された色

夜はオンラインイベントの取材があり、妻もテレカンがあったので、夕食は普段より早く済ませる。仕事が休みだった妻が、焼きそばをつくってくれた。ありがたい。

取材したイベントはとても興味深いものだった。レポート記事ができたら、どこか別のところでも書きたい。

12月9日(土)

朝食は、フレンチトーストとりんご。

妻と大阪中之島美術館へ「テート美術館展」を観に行く。なんというか、普通によかったなという感じ。1点、とても興味深い絵が見られた。

昼食は、美術館の近くの喫茶店「カレン」へ。昭和の純喫茶感のある、懐かしい感じの店。

オムカツカレー。おいしかった。

昼食後、友人と会って梅田駅周辺を歩いたり喫茶店で喋ったり。わりと愚痴を聞いてもらうかたちになった。ありがたいこと。

また妻と合流し、大阪駅前第1ビルのなかのビール屋。隣の席のおじさんが邪馬台国の話をしていて興味深かった。そんな話で盛り上がれるとは。1杯だけビールを飲み、今度は駅前第2ビルのビール屋へ。ここはビールはおいしかったけれどスタッフがぼんやりしていて残念。

帰宅後、急に思い立ってChatGPTにイラストを描いてもらう。自分の自撮り写真をアップして、ラフなスケッチのようなスタイルで模写してほしいなどと注文。なかなかうまくいかなかったが、やや中性的な雰囲気の人物の横顔がでてきた。いったんBlueskyのアイコン画像を変更してみる。

12月10日(日)

数日前に注文していた新しいテレビが届いた。大きい! テレビ台がまだ届かないので、いままでビデオデッキが載っていた台を流用する。大きいな。

昼食は、前日に阪神百貨店で買ったシュトーレン。

久しぶりにパンを焼くことにする。冷蔵庫で8時間発酵させるレシピ。なんと、小麦粉の計量中にキッチンスケールのデジタル表示がリセットされてしまい、小麦粉が何グラム入ったのか不明なまま焼くことになってしまった。横着をせずに小麦粉だけボウルに取ればよかったですね。

昨夜のイラストがあまりしっくりこなかったので、iPadでトレース模写をしてみる。予想していたよりもずっといい感じになった。それに絵を描くのは楽しい。トレースを「絵を描くのは楽しい」に含めたら多くの人が微妙な顔をするのかもしれないけど。

夕食は、鶏肉とキノコと根菜の味噌スープ、シュウマイ。

食後にパンを焼く。冷蔵庫で1次発酵が進んだので、小分けにして、しばらく置いて、成形して、2次発酵をして、焼く。うーん、やっぱりめんどくさいな……。

***

今週のニュースレターはここまで。コンテンツのテコ入れをしたいなと思い続けた一週間だったのだけど、結局なにもできず。ただ、SNSへのポストをまとめ直すだけではなくて、メールで誰かのところへ届くこの文章に、ちゃんと気持ちを乗せて書こうと思います。ちゃんと書くことをちゃんとするための場所として、ひとまず続けていきたい。

無料で「生活と、そのほかのこと」をメールでお届けします。コンテンツを見逃さず、読者限定記事も受け取れます。

すでに登録済みの方は こちら